Tarte aux poireaux, lardons, emmental Recette Cuisine Facile 66
Tarte aux poireaux, lardons, emmental :
Préparation
:
15 mn
Cuisson :
45 mn
Difficulté
Coût
Pour
6 à 8 personnes
1 pâte feuilletée
5 à 6 blancs de poireau
200 gr de lardons
3 œufs
15 cl de crème fraîche
15 cl de lait
150 gr d’emmental râpé
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
Préparation
Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte
bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).
Laver les poireaux.
Réservez les blancs.
Préparer les parties vertes pour un potage
(congeler éventuellement en sac d’une taille adaptée
à la confection d’un potage).
Emincer les poireaux.
Couper des tronçons de 5 cm de long.
Couper le tronçon en deux dans le sens de la longueur.
Placer la face coupée vers la planche.
Emincer avec un couteau bien affûter.
(Il faut un volume de poireau émincé du double
de celui de votre fond de tarte car ils vont perdre beaucoup
de volume).
Dans une poêle faite dorer les lardons dans l’huile
d’olives 2 à 3 minutes.
Ajouter les poireaux émincés et faite suer pendant
environ 5 mn.
Saler modérément en début de cuisson.
Le sel permettra l’exsudation de l’eau de végétation.
Poivrer en fin de cuisson.
Dans un saladier casser les trois œufs.
Ajouter la crème fraîche et le lait.
Assaisonner de sel, poivre du moulin et noix de muscade.
Mélanger au fouet pour avoir un appareil bien homogène.
Répartir les poireaux et les lardons sur le fond de
tarte.
Verser l’appareil au œufs, crème fraîche
et lait.
Parsemer d’emmental râpé.
Faire cuire au four à 180° (th6) pendant 35 à
40 mn.
Attention l’appareil à tendance à gonfler
à la cuisson.
Ne remplir le moule qu’au 2/3.
Attendre 10 mn avant de démouler.
Servir chaud ou tiède.
Bon appétit.
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