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Petit pot de crème onctueuse au miel et safran Recette Cuisine Facile 66

Petit pot de crème onctueuse au miel et safran :

Préparation : 8 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 verrines 125 ml

50 cl de lait (entier c’est encore mieux)
100 gr de miel (garigues, acacia, calune…)
6 jaunes d’œufs
0,1 gr de pistil de safran (5 à 6 environ)

 


 

Préparation
Attention pour les cuissons au four :
Les temps et températures de cuisson sont donnés selon mon expérience et mon four.
Les données peuvent êtres adaptées en fonction de votre propre four.
Mais la cuisine, c'est çà : adaptation, un peu d'improvisation et surtout surveillance des cuissons.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Coût en septembre 2009, environ 1,25 euro le pot ; mais avec des ingrédients de qualité, forcément un peu onéreux.
  • J’ai mis une difficulté moyenne sur cette recette, mais en fait c’est super facile.
  • C’est juste parce que j’ai fait trois essais avant d’avoir les justes proportions.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran

Conseil :

  • Un miel aromatique ; aromes qu’il ne perd pas à la cuisson
  • Eviter le miel "toutes fleurs", il ne reste que le sucré et pas trop de goût.
  • Je n’ai pas testé avec un miel type châtaignier, mais je pense que les aromes très prononcés du miel vont tuer le goût du safran).
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Safran en pistil et pas en poudre et temps d’infusion maximum de 2 heures.
  • Dans les deux cas, une amertume est perceptible dans la crème à la dégustation.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Dans une casserole porter le lait, le miel et les pistils de safran à ébullition.
  • Laisser infuser pendant environ 2 heures à température ambiante.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Dans un saladier battre les jaunes d’œuf.
  • Reporter le lait à ébullition.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Verser progressivement le lait sur les jaunes d’œuf en mélangeant au fouet sans arrêt.
  • Verser l’appareil dans des petits pots ou des verrines en le passant avec une petite passoire.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Disposer les pots sur un plaque est enfourné à four préchauffé à 90, 100° C (th 3) pendant 1 heure.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
  • Vérifier la cuisson, la crème doit être juste tremblotante (selon votre four il faudra ajouter jusqu’à 15 minutes).
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
 
  • Laisser refroidir hors du four.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
 
  • Réserver au réfrigérateur un minimum de 2 heures.
Petit pot de crème onctueuse au miel et safran
 
  • Servir bien frais.
  • Bon appétit.



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