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Recette Cuisine Facile 66 Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois

Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois :

Préparation : 25 mn
Cuisson mini : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

Le rôti :
1 rôti de boeuf de 1 kg (dans la tranche)
1 gousse d’ail
1 branche de thym ou de romarin
2 cuillères à soupe d’huile d’olives
Sel et poivre du moulin
Le gratin :
1 kg de pommes de terre pour gratin
1 gousse d’ail
20 cl de crème fraîche
40 cl de lait
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin


Préparation
  • Le gratin Dauphinois (plat préféré de Carole, ma petite nièce de 13 ans) ; enfin un de ses plats préférés.
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Détailler en rondelles de 4 à 5 mm d’épaisseur.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Peler la gousse d’ail.
  • Frotter en le plat à gratin.
  • Répartir les rondelles de pommes de terre en plusieurs couches dans un plat à gratin.
  • Saler et poivrer entre chaque couche.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Dans un saladier mélanger la crème fraîche et le lait.
  • Assaisonner de noix de muscade selon votre goût.
  • Saler et poivrer au moulin.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Verser l’appareil crème fraîche, lait sur les pommes de terre.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Enfourner à four préchauffé à 180° (th6) pendant une heure.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Couvrir d’une feuille d’aluminium si le gratin dore trop vite.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
Cuisson du rôti de bœuf :
  • Pour un rôti saignant, prévoir 15 minutes de cuisson à 180° (th6) par livre (500 gr), et un repos sous une feuille d’aluminium de 10 minutes pour que la viande se détende et reste tendre.
  • Assaisonner la viande d’aromates, sel et poivre du moulin.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Déposer la dans un plat à four.
  • L’enduire d’huile d’olives.
  • Mettre à four préchauffé à 210° (th7) pendant 30 minutes pour un rôti de 1 kg.
  • Retourner à mi cuisson.
  • Couper en tranche de 5 mm d’épaisseur.
Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
  • Servir avec le gratin Dauphinois, accompagner d’une salade verte.
  • Les restes se servent froid avec de la moutarde, des cornichons ou des pickels (petits légumes au vinaigre).



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Rôti de bœuf (rosbif) et gratin dauphinois
     

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