Crème de tapioca à la vanille et sirop de canne à sucre. Recette Cuisine Facile 66
Crème de tapioca à la vanille et sirop de canne à sucre :
Préparation
:
12 mn
Cuisson :
12 mn
Difficulté
Coût
Pour
5 verrines
30 gr de tapioca
50 cl de lait
10 cl de sirop de cane
Vanille liquide ou 1 gousse de vanille
Préparation
Le tapioca est issu de la racine de manioc.
On extrait de la racine de manioc une fécule qui est
précuite et réduite en petit grains.
Sirop de cane à sucre obtenu par évaporation,
d'origine de la Guadeloupe (commune de Capesterre de marque
« Siwo Batterie », de fabrication artisanale).
Voir la bouteille sur la dernière photo.
Dans une casserole, mettre 10 cl de sirop de cane (ou un peu
plus pour les bouches sucrées).
Aromatiser de quelques gouttes de vanille liquide ou d'une
gousse de vanille fendue en deux et gratter.
Ajouter le lait en fouettant pour dissoudre les sirop de cane.
Porter le lait à ébullition.
Jeter le tapioca en pluie et faite cuire en remuant sans arrêt
jusqu'à ce que les grains soit translucides (environ
10 minutes).
La texture doit être encore souple.
Si la cuisson est trop longue vous risquez d'avoir une crème
élastique.
Verser la préparation dans des verrines et laisser
refroidir.
A consommer tiède, à température ambiante
ou froid.
Bon appétit.
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