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Tourte Bourguignonne à la viande de boeuf. Recette Cuisine Facile 66

Tourte Bourguignonne à la viande de boeuf :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 135 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

2 pâtes feuilletées
1 kg de boeuf à braiser (veine grasse, premier talon, macreuse, jumeau, collier…)
1 petit oignon
1 blanc de poireau
1 petit bout de céleri branche
1 grosse carotte
1 gousse d’ail
1 bouquet garni
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
3 cuillères à soupe de farine
50 cl de vin rouge corsé (Madiran, Corbière, Bourguignon…)
Sel et poivre du moulin
1 jaune d’œuf


 

Préparation

Préparation de la garniture.

(l’idéal est de la préparée la veille pour que la viande soit très tendre et la sauce bien liée).

Tourte Bourguignonne
  • Peler la carotte et laver tous les légumes.
Tourte Bourguignonne
  • Peler l’oignon et l’ail.
  • Détailler l’oignon, la carotte, le céleri branche et le blanc de poireau en fine brunoise.
Tourte Bourguignonne
  • Détailler la viande en dés de 2 cm de côté.
Tourte Bourguignonne
 
Tourte Bourguignonne
  • Dans une cocotte faite revenir la viande de toute part dans l’huile d’olive.
  • Saler et poivrer.
Tourte Bourguignonne
  • Ajouter la brunoise d’oignon, carotte, céleri branche et poireau.
Tourte Bourguignonne
  • Faite suer pendant 3 à 4 minutes.
Tourte Bourguignonne
  • Ajouter la farine (singer) et bien mélanger.
Tourte Bourguignonne
  • Mouiller avec le vin rouge et bien gratter les sucs de cuisson.
  • Ajouter le bouquet garni et la gousse d’ail.
  • Laisser mijoter à couvert pendant 1 heure 30 environ.
Tourte Bourguignonne
  • Goûter pour vérifier la cuisson et rectifier l’assaisonnement.
  • Oter le bouquet garni et la gousse d’ail.
Tourte Bourguignonne

Montage de la tourte.

  • Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée.
  • Réserver au réfrigérateur 15 mn (la pâte bien froide aura une meilleure tenue à la cuisson).
Tourte Bourguignonne
  • Remplir le fond de tarte avec la garniture de Bourguignon tiède ou froide si vous l’avez préparé la veille.
Tourte Bourguignonne
  • Rabattre le rebord de pâte sur la garniture.
Tourte Bourguignonne
  • Battre le jaune d’œuf avec un peu d’eau froide.
  • Passez le rebord de la pâte avec l’œuf battu pour coller la pâte.
  • Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte.
  • Border et chiqueter bien le pourtour de la tourte en faisant bien adhérer (la tourte doit être bien étanche).
Tourte Bourguignonne
  • Quadriller le dessus de la tourte avec le dos d’un couteau.
  • Percer un petit trou au centre de la tourte et faite une petite cheminée avec un bout de papier sulfurisé roulé.
Tourte Bourguignonne
  • Dorer le dessus de la tourte avec le jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
Tourte Bourguignonne
  • Enfourner à four préchauffé à 180° (th6) pendant 45 minutes.
  • En fin de cuisson, couvrir d’un papier aluminium si la tourte dore trop vite.
Tourte Bourguignonne
  • Servir aussitôt avec une salade verte.
Tourte Bourguignonne
  • Bon appétit.



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