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Lapin rôti à la catalane Recette Cuisine Facile 66

Lapin rôti à la catalane :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 45 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

1 beau lapin de 1,5 kg
2 grosses tomates cœur de bœuf
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 gros oignon rouge de Toulouges
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
4 à 5 brindilles de thym frais
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Remplacer si vous ne trouver pas de tomates cœur de bœuf par 800 gr de tomates mûres.
  • Toulouges est un bourg de la banlieue de Perpignan Pyrénées Orientales) d'environ 5400 habitants.
  • Cette commune est connue des historiens par la tenue dans ses mur du Concile de 1064-1066 qui instaurait la trêve de Dieu de l'occident qui suspendait provisoirement les guerres féodales.
Lapin rôti à la catalane
  • Une des spécialités maraîchère de Toulouges est la culture d'un gros oignon rouge, rond et doux que l'on peut cuisiner comme un légume à par entière (farci, rôti en papillotes au four ou à la braise...).
Lapin rôti à la catalane
  • Laisser le lapin entier.
  • Pour qu'il tienne dans le plat, entailler la chair du dos à la moitié de la longueur et casser le lapin en deux.
  • Saler et poivrer le lapin sur toutes les faces.
  • Parsemer le de thym frais.
Lapin rôti à la catalane
  • Disposer le lapin au centre du plat.
  • Peler et couper l'oignon en tranches de 7 à 8 mm d'épaisseur.
  • Laver, épépiner et couper en morceaux les poivrons rouge et vert.
Lapin rôti à la catalane
  • Disposer les oignons et les poivrons dans le plat tout autour du lapin.
  • Laver les tomates et couper les en quartiers épais.
  • Disposer les dans le plat.
Lapin rôti à la catalane
  • Saler, poivrer et parsemer de thym les légumes.
  • Arroser le lapin et les légumes d'un filet d'huile d'olive.
  • Ajouter un filet d'eau dans le fond du plat pour garder la viande moelleuse (le lapin à tendance à desséché quand il est rôti).
Lapin rôti à la catalane
  • Mettre au four préchauffé à 170° C, chaleur ventilée pendant 40 à 45 minutes.
  • Mélanger les légumes délicatement 2 à 3 fois en cours de cuisson.
Lapin rôti à la catalane
  • Arroser le lapin du jus rendu en cours de cuisson (ajouter si nécessaire un filet d'eau).
  • Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau au plus charnu de la cuisse.
Lapin rôti à la catalane
  • Laisser reposer hors du four sous une feuille de papier aluminium pendant 10 minutes afin que las chairs se détendent.
Lapin rôti à la catalane
  • Découper devant les convives.
  • Bon appétit.



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Lapin rôti à la catalane
     

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