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Sauce tomate Bolognaise (conserve) Partie 2, la sauce Recette Cuisine Facile 66

Sauce tomate Bolognaise (conserve) Partie 2, la sauce :

Préparation : 60 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 14 bocaux de 35 cl

3 kg de tomates bien mûres
2 oignons (environ 300 gr)
2 blancs de poireau (300 gr)
4 à 5 carottes (300gr)
Quelques feuilles de céleri branche
Quelques queues de persil
1 brindille de thym
1 feuille de laurier
2 à 3 gousses d’ail (selon goût)
600 gr de viande de bœuf haché
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Détailler les carottes, les blancs de poireau et l’oignon restant en fine brunoise (4 mm).
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
 
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
 
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Dans la cocotte, faite revenir la brunoise de carotte, poireau oignon dans les 2 cuillères d’huile d’olive restantes sans coloration pendant 2 à 3 minutes (saler modérément pour favoriser l’exsudation).
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
 
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Ajouter la viande de bœuf haché et faite la revenir pendant 4 à 5 minutes en remuant régulièrement.
  • Poivrer (profiter en pour goûter et vérifier l’assaisonnement).
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
 
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Ajouter le coulis de tomate.
  • Porter à ébullition et laisser réduire à frémissement pendant 10 à 15 minutes.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Attention, important pour la stérilisation et la bonne conservation de vos bocaux.
  • Ebouillanter les bocaux et les couvercles et réserver retourner sur un linge propre.
  • Laisser la sauce à frémissement tous le temps que vous remplissez vos bocaux.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Remplir les bocaux un à un avec la sauce brûlante.
  • Faite attention de ne pas mettre de sauce sur le rebord des pot (nettoyer si nécessaire avec un papier absorbant).
  • Fermer immédiatement et retourner le pot sur un linge propre.
  • Laisser refroidir les pots dans cette position.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Stocker les pots dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.
  • Mon astuce pour contrôler la bonne fermeture et stérilisation des bocaux.
  • Pour les bocaux à levier, débloquer le levier, le couvercle ne doit pas s’ouvrir.
Sauce tomate Bolognaise (conserve)
  • Pour les bocaux à vis, j’en ouvre un le lendemain, que je consomme par exemple avec des pâtes.
  • A l’ouverture, au dévissage du couvercle on doit entendre un « cloc ».
  • Vous voilà prêt(e) pour la mauvaise saison.
  • Bonnes conserves, et bonnes économies.



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