Recette Cuisine Facile 66 Girolles (conservation par séchage, congélation, stérilisation)
Girolles (conservation par séchage, congélation, stérilisation) :
Difficulté
Coût
Ces techniques s’appliques aux cèpes
(bolets en général), pieds de mouton, mousserons,
trompettes de la mort, morilles
et autres champignons sylvestres.
Préparation
Couper le bout terreur et essuyer les avec un papier absorbant.
(Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau
froide et essuyer aussitôt).
Détailler les champignons en tranches de 6 à
8 mm d’épaisseur.
Laisser les petits champignons entiers.
Séchage.
Plusieurs méthodes de séchage selon la place dont
on dispose et les conditions atmosphériques.
1 Le déshydrateur électrique (voir le mode d’emploi
pour la durée et la température) ou ma
méthode au four.
2 Placer les tranches de girolles dans des cagettes sur un
papier neutre (type craft) ; ne pas utiliser de papier journal
car l’encre et toxique.
Laisser au soleil jusqu’à déshydratation
complète.
3 Enfiler les tranches de girolles sur un fil en laissant
1 centimètres minimum entre chaque tranche et suspendre
les guirlandes dans un endroit chaud et sec (un grenier bien
ventilé).
Conservation
des champignons séchés.
Dans des bocaux en verre ou des boites en fer blanc à
l’abris de la lumière dans un endroit sec.
Les champignons correctement séchés se conserves
plusieurs années.
Congélation.
Dans une poêle faite chauffer de l’huile d’olives
à feu vif.
Faite saisir les champignons 2 à 3 minutes.
Saler afin d’accélérer l’évaporation
de l’eau de végétation.
Les champignons vont perdre de 50 à 70% de leur volume.
Laisser tiédir les champignons.
Répartissez les dans des poches de congélations
avec l’eau de végétation rendue (utiliser
des petites poches pour 1 à 2 personnes).
Laisser refroidir et placer au congélateur.
A utiliser sous 12 mois maximum sans décongélation
préalable.
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