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Recette Cuisine Facile 66 Girolles (conservation par séchage, congélation, stérilisation)

Girolles (conservation par séchage, congélation, stérilisation) :

   
   
Difficulté
Coût
   
 
Ces techniques s’appliques aux cèpes (bolets en général), pieds de mouton, mousserons, trompettes de la mort, morilles et autres champignons sylvestres.

Préparation
  • Couper le bout terreur et essuyer les avec un papier absorbant. (Si le chapeau est terreux, passer le rapidement sous l’eau froide et essuyer aussitôt).
  • Détailler les champignons en tranches de 6 à 8 mm d’épaisseur.
  • Laisser les petits champignons entiers.
Belle cueillette (rosée des prés et girolles)

Séchage.

Plusieurs méthodes de séchage selon la place dont on dispose et les conditions atmosphériques.

  • 1 Le déshydrateur électrique (voir le mode d’emploi pour la durée et la température) ou ma méthode au four.
Girolles
  • 2 Placer les tranches de girolles dans des cagettes sur un papier neutre (type craft) ; ne pas utiliser de papier journal car l’encre et toxique.
    Laisser au soleil jusqu’à déshydratation complète.
  • 3 Enfiler les tranches de girolles sur un fil en laissant 1 centimètres minimum entre chaque tranche et suspendre les guirlandes dans un endroit chaud et sec (un grenier bien ventilé).
Girolles en tranches

Conservation des champignons séchés.

  • Dans des bocaux en verre ou des boites en fer blanc à l’abris de la lumière dans un endroit sec.
  • Les champignons correctement séchés se conserves plusieurs années.
Rosés des prés

Congélation.

  • Dans une poêle faite chauffer de l’huile d’olives à feu vif.
  • Faite saisir les champignons 2 à 3 minutes.
Rosés des prés
  • Saler afin d’accélérer l’évaporation de l’eau de végétation.
  • Les champignons vont perdre de 50 à 70% de leur volume.
  • Laisser tiédir les champignons.
Rosés des prés
  • Répartissez les dans des poches de congélations avec l’eau de végétation rendue (utiliser des petites poches pour 1 à 2 personnes).
  • Laisser refroidir et placer au congélateur.
  • A utiliser sous 12 mois maximum sans décongélation préalable.
Rosés des prés
 
Cépes et bolets

Stérilisation.

Voir champignons de Paris.




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Girolles en tranches
     

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