Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard Recette Cuisine Facile 66
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard :
Préparation
:
25 mn
Cuisson :
110 mn
Difficulté
Coût
Pour
8 à 10 personnes
1 poulet
fermier de 2 kg
800 gr de jeunes carottes
1 kg de petites pommes
de terre
3 à 4 oignons nouveaux
4 à 5 gousses d'ail
1 belle branche de céleri
2 cuillères à soupe de graisse
de canard
Sel et poivre du moulin (ou un mélange de poivre noir,
piment rouge, graines de fenouil)
Préparation
Peler et laver les carottes et les pommes de terre.
Vous pouvez ajouter quelques petits navets nouveaux.
Couper les carottes en tronçons de 4 à 5 centimètres
de long.
Peler les oignons nouveaux.
Couper les oignons en quatre et émincer les tiges.
Laver et couper la branche de céleri en petits tronçons.
Réserver les feuilles.
Dans un grand plat à four, mettre la graisse de canard.
Disposer les pommes de terre, les carottes, le céleri,
l'oignon et les gousses d'ail en chemise (non pelées).
Bien enrober les légumes dans la graisse de canard.
Saler et poivrer (ou utiliser un mélange concassé
de poivre noir, piment rouge et graines de fenouil).
J'utilise pour mes mélanges d'épices râpées
des petits moulins en laiton dont la base sert de réceptacle.
Cela permet de râper juste le nécessaire et de
pouvoir doser précisément.
Enfourner pendant 5 minutes à 160° (four ventilé).
Remuer et ajouter un peu d'eau (un petit verre) dans le fond
du plat.
Poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Saler et poivrer le poulet à l'intérieur et
à l'extérieur.
Remuer les légumes.
Disposer le poulet au centre du plat.
Ajouter un peu d'eau dans le fond du plat (votre poulet sera
plus moelleux).
Poursuivre la cuisson pendant 1 heure 20.
Surveiller la cuisson des légumes et remuer les 2 à
3 fois.
Ajouter un filet d'eau si nécessaire.
Attention : selon la taille et la qualité des légumes,
ils peuvent êtres cuits plus rapidement que prévu.
Dans ce cas, je transfère le poulet dans un autre plat
pour poursuivre sa cuisson et je réserve les légumes
hors du four que je réchauffe 5 minutes avant le service.
Tester la cuisson en piquant à la jointure da la cuisse.
Le jus doit être clair.
Poursuivre la cuisson si nécessaire pendant 10 minutes.
Réserver le poulet 5 minutes sur la planche à
découper sous un papier aluminium pour que les chairs
se détendent.
Garder les légumes au chaud dans le four porte ouverte.
Découper le poulet et dresser le sur un plat chaud
entouré des légumes confits à la graisse
de canard.
Servir aussitôt.
Bon appétit.
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