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Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard Recette Cuisine Facile 66

Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard :

Préparation : 25 mn
Cuisson : 110 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 8 à 10 personnes

1 poulet fermier de 2 kg
800 gr de jeunes carottes
1 kg de petites pommes de terre
3 à 4 oignons nouveaux
4 à 5 gousses d'ail
1 belle branche de céleri
2 cuillères à soupe de graisse de canard
Sel et poivre du moulin (ou un mélange de poivre noir, piment rouge, graines de fenouil)

 


 

Préparation
  • Peler et laver les carottes et les pommes de terre.
  • Vous pouvez ajouter quelques petits navets nouveaux.
  • Couper les carottes en tronçons de 4 à 5 centimètres de long.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Peler les oignons nouveaux.
  • Couper les oignons en quatre et émincer les tiges.
  • Laver et couper la branche de céleri en petits tronçons.
  • Réserver les feuilles.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Dans un grand plat à four, mettre la graisse de canard.
  • Disposer les pommes de terre, les carottes, le céleri, l'oignon et les gousses d'ail en chemise (non pelées).
  • Bien enrober les légumes dans la graisse de canard.
  • Saler et poivrer (ou utiliser un mélange concassé de poivre noir, piment rouge et graines de fenouil).
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • J'utilise pour mes mélanges d'épices râpées des petits moulins en laiton dont la base sert de réceptacle.
  • Cela permet de râper juste le nécessaire et de pouvoir doser précisément.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Enfourner pendant 5 minutes à 160° (four ventilé).
  • Remuer et ajouter un peu d'eau (un petit verre) dans le fond du plat.
  • Poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Saler et poivrer le poulet à l'intérieur et à l'extérieur.
  • Remuer les légumes.
  • Disposer le poulet au centre du plat.
  • Ajouter un peu d'eau dans le fond du plat (votre poulet sera plus moelleux).
  • Poursuivre la cuisson pendant 1 heure 20.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Surveiller la cuisson des légumes et remuer les 2 à 3 fois.
  • Ajouter un filet d'eau si nécessaire.
  • Attention : selon la taille et la qualité des légumes, ils peuvent êtres cuits plus rapidement que prévu.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Dans ce cas, je transfère le poulet dans un autre plat pour poursuivre sa cuisson et je réserve les légumes hors du four que je réchauffe 5 minutes avant le service.
  • Tester la cuisson en piquant à la jointure da la cuisse.
  • Le jus doit être clair.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Poursuivre la cuisson si nécessaire pendant 10 minutes.
  • Réserver le poulet 5 minutes sur la planche à découper sous un papier aluminium pour que les chairs se détendent.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Garder les légumes au chaud dans le four porte ouverte.
  • Découper le poulet et dresser le sur un plat chaud entouré des légumes confits à la graisse de canard.
Poulet rôti aux légumes nouveaux confits à la graisse de canard
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



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