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Recette Cuisine Facile 66 Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés

Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés :

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 à 8 personnes

2 pâtes feuilletées
1 oignon
800 gr de blancs de poulet
800 gr de champignons de Paris surgelés
15 cl de crème fraîche
2 oeufs
2 cuillères d’huile d’olives
1 cuillère à soupe de basilic haché
2 cuillères à soupe de maïzena
1/2 jus de citron
Piment d’Espelette
Sel


Préparation
  • Peler et émincer l’oignon.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Parer et couper les blancs de poulets en dés de 2 cm de côté.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Dans une sauteuse, faite revenir les dés de poulet et l’oignon dans l’huile d’olives.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Saler et parsemer de piment d’Espelette selon votre goût.
  • Ajouter les champignons surgelés et faite revenir 4 à 5 mn à découvert.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Ajouter la maïzena (singer selon le terme technique) et bien mélanger.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Ajouter la crème fraîche et bien remuer en décollant les sucs du fond de la sauteuse.
  • Ajouter l’estragon.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Laisser épaissir 4 à 5 minutes en mélangeant pour ne pas que la préparation attache.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Battre un œuf en omelette avec le demi jus de citron.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Ajouter au poulet et mélanger vivement pendant 1 mn sans faire bouillir.
  • Eteindre le feu et laisser tiédir le mélange.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Foncer un moule à tarte haut (tourtière de 5 cm) de la pâte feuilletée.
  • Répartir l’appareil au poulet et champignons.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Casser le deuxième œuf et réserver le jaune.
  • Battre le jaune avec un peu d’eau.
  • Enduire au pinceau le bord supérieur de la pâte feuilletée.
  • Recouvrir de la deuxième pâte feuilletée en bordant bien la pâte supérieure entre le papier sulfuriser du fond et la pâte inférieure.
  • Pincer légèrement les bords pour les faire adhérer.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • A l’aide de la pointe d’un couteau découper un petit trou cylindrique de 1 cm de diamètre au centre de la tourte.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Rouler une petite cheminée en carton ou papier afin que les vapeurs de cuissons puissent s’échapper. (Astuce : utiliser une chute de papier sulfurisé de votre fond de tarte)
  • Avec le reste de dorure (mélange jaune œuf, eau) badigeonner lé dessus de la tourte à l’aide d’un pinceau de cuisine.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Enfourner à four préchauffé à 210° (th7) pendant 20 mn.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Finir la cuisson pendant 10 minutes à 180° (th6).
  • En cours de cuisson, couvrir d’un papier aluminium si le dessus dore trop vite.
Tourte au poulet et aux champignons de Paris crémés
  • Servir chaud ou tiède avec une salade.
  • Bon appétit.



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