Rôti épaule de porc aux oignons rouges de Toulouges, pommes de terre Béa Recette Cuisine Facile 66
Rôti épaule de porc aux oignons rouges de Toulouges, pommes de terre Béa :
Préparation
:
15 mn
Cuisson :
60 mn
Difficulté
Coût
Pour
12 personnes
2,5 kg de rôti de porc
dans l'épaule
2 kg de pommes de terre primeur Béa du Roussillon
1,5 kg d'oignons rouges de Toulouges
10 cl d'huile d'olive
Brindilles de thym
Sel et poivre du moulin
Préparation
J'ai utilisé pour ce plat deux produits typique de
la plaine du Roussillon.
L'oignon rouge de Toulouges.
Une des spécialités maraîchère
de Toulouges (bourg de la banlieue de Perpignan Pyrénées
Orientales) est la culture d'un gros oignon rouge, rond et doux
La pommes de terre primeur Béa du Roussillon disponible
en été, fraichement arrachée.
Préférer du petit calibre que vous pourrez laisser
entières.
L'épaule roulée est plus grâce que le
rôti dans le filet mais plus moelleux et moins sec.
Saler et poivrer les rôtis sur toute les faces.
Disposer les dans un grand plat.
Peler et laver les pommes de terre.
Disposer les autours des rôtis.
Saler et poivrer et parsemer de brindilles de thym.
Peler les oignons et couper les en grosses tranches.
Disposer les autour des rôtis.
Verser un peu d'eau dans le fond du plat.
Arroser l'ensemble du plat d'un filet d'huile d'olive.
Enfourner à 190°C, chaleur ventilée pendant
1 heure.
Pendant la cuisson, mélanger 3 ou 4 fois les légumes.
Sortir les rôtis sur la planche à découper
et couvrez les avec une feuille d'aluminium.
Réserver pendant 5 à 10 minutes pour que les
chairs se détendent.
Laisser les pommes de terre et les oignons dans le plat dans
le four.
Découper les rôtis en tranches et présenter
avec les légumes.
Bon appétit.
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