Petit salé (jarret de porc) aux lentilles Recette Cuisine Facile 66
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles :
Préparation
:
10 mn
Cuisson :
140 mn
Difficulté
Coût
Pour
6 personnes
1 jarret de porc
demi-sel de 1,5 kg
500 gr de lentilles
2 oignons
3 à 4 carottes
Quelques feuilles vertes de poireau
1 morceau de céleri branche
4 à 5 clous de girofles
1 cuillère à café de grains de poivre
500 gr de lentilles vertes du Puy
1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Préparation
Coût en octobre
2009 : Jarret de porc 6,10 €, lentilles 0,75 €, divers
3 € soit environ 1,65 euro la part.
Au lieu du jarret, vous pouvez utiliser de la palette, de la pointe
ou de la poitrine.
Attention, 1,5 kg de jarret peut paraître beaucoup; mais une
fois désosser il vous restera environ 1 kg de chair.
Si vous utiliser de la poitrine, prévoir seulement 800 gr.
Préparation
du petit salé.
Peler un oignon.
Piquer le de 4 à 5 clous de girofle.
Peler et laver une carotte.
Laver et prélever le vert (5 à 6 feuilles) d'un
poireau (vous utiliserez le blanc dans un potage
mouliné).
Laver le céleri branche.
Dans une grande cocotte, disposer l'oignon piqué de
clou de girofle, les verts de poireau, le céleri branche,
les grains de poivre.
Mouiller avec 2,5 litre d'eau environ.
Porter à ébullition.
Baisser le feu et laisser à frémissement.
Rincer le jarret demi sel sous l'eau froide.
Plonger le jarret dans le court bouillon.
Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures
30 (compter 45 mn de cuisson par livre).
Egoutter le jarret et la carotte.
Réserver le bouillon de cuisson.
Désosser le jarret et détailler la chair en
gros morceaux.
Réserver.
Préparation
des lentilles.
Peler le deuxième oignon.
Hacher le finement.
Peler et laver le reste des carottes.
Détailler les en fine brunoise de 4 à 5 mm de
côté.
Dans une cocotte, faite suer l'oignon et les carottes dans
l'huile d'olive sans coloration.
Laver les lentilles.
Ajouter les lentilles dans la cocotte.
Mouiller avec 2/3 de bouillon et 1/3 d'eau (4 fois le volume
des lentilles soit environ 1 litre).
Laisser cuire à couvert à frémissement
pendant 20 minutes.
Vérifier la cuisson et mouiller d'un peu de bouillon
si nécessaire en cours de cuisson.
Ajouter la moutarde forte.
Saler et poivrer modérément.
Mélanger et goûter (l'assaisonnement ne doit
pas être trop salé et les lentilles encore un peu
fermes).
Ajouter les morceaux de petit salé.
Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Servir bien chaud en cocotte.
Bon appétit.
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