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Petit salé (jarret de porc) aux lentilles Recette Cuisine Facile 66

Petit salé (jarret de porc) aux lentilles :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 140 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 personnes

1 jarret de porc demi-sel de 1,5 kg
500 gr de lentilles
2 oignons
3 à 4 carottes
Quelques feuilles vertes de poireau
1 morceau de céleri branche
4 à 5 clous de girofles
1 cuillère à café de grains de poivre
500 gr de lentilles vertes du Puy
1 cuillère à soupe de moutarde forte de Dijon
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
Coût en octobre 2009 : Jarret de porc 6,10 €, lentilles 0,75 €, divers 3 € soit environ 1,65 euro la part.
Au lieu du jarret, vous pouvez utiliser de la palette, de la pointe ou de la poitrine.
Attention, 1,5 kg de jarret peut paraître beaucoup; mais une fois désosser il vous restera environ 1 kg de chair.
Si vous utiliser de la poitrine, prévoir seulement 800 gr.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles

Préparation du petit salé.

  • Peler un oignon.
  • Piquer le de 4 à 5 clous de girofle.
  • Peler et laver une carotte.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Laver et prélever le vert (5 à 6 feuilles) d'un poireau (vous utiliserez le blanc dans un potage mouliné).
  • Laver le céleri branche.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Dans une grande cocotte, disposer l'oignon piqué de clou de girofle, les verts de poireau, le céleri branche, les grains de poivre.
  • Mouiller avec 2,5 litre d'eau environ.
  • Porter à ébullition.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Baisser le feu et laisser à frémissement.
  • Rincer le jarret demi sel sous l'eau froide.
  • Plonger le jarret dans le court bouillon.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Laisser cuire à frémissement pendant 2 heures 30 (compter 45 mn de cuisson par livre).
  • Egoutter le jarret et la carotte.
  • Réserver le bouillon de cuisson.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Désosser le jarret et détailler la chair en gros morceaux.
  • Réserver.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles

Préparation des lentilles.

  • Peler le deuxième oignon.
  • Hacher le finement.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Peler et laver le reste des carottes.
  • Détailler les en fine brunoise de 4 à 5 mm de côté.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Dans une cocotte, faite suer l'oignon et les carottes dans l'huile d'olive sans coloration.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Laver les lentilles.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Ajouter les lentilles dans la cocotte.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Mouiller avec 2/3 de bouillon et 1/3 d'eau (4 fois le volume des lentilles soit environ 1 litre).
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Laisser cuire à couvert à frémissement pendant 20 minutes.
  • Vérifier la cuisson et mouiller d'un peu de bouillon si nécessaire en cours de cuisson.
  • Ajouter la moutarde forte.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Saler et poivrer modérément.
  • Mélanger et goûter (l'assaisonnement ne doit pas être trop salé et les lentilles encore un peu fermes).
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Ajouter les morceaux de petit salé.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
Petit salé (jarret de porc) aux lentilles
  • Servir bien chaud en cocotte.
  • Bon appétit.



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