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Recette Cuisine Facile 66 Rôti de porc aux oranges à la Catalane : « Rostit de porc amb taronge »

Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge » :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 60 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 6 à 8 personnes
1,2 kg de rôti de porc dans (filet ou épaule)
2 grosses oranges
1 oignon
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
Sel et poivre du moulin
Pour la picada :
20 amandes
2 tranches de pain
1 cuillère à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à café rase de cannelle en poudre
Poivre moulu
2 cuillères à soupe de Muscat de Rivesaltes ou de Rancio

Préparation
Une recette de mon cru en hommage aux « Transbordeuses d’oranges » de Cerbères.
Un peu d’histoire : les « Transbordeuses » étaient des femmes qui fin 19éme et début 20éme siècle assuraient le transbordement des oranges des convois ferroviaire en provenance d’Espagne dans les convois Français.
  Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
Tâche nécessaire à cause de la différence d’écartement des rails entre l’Espagne et la France. Le transfert des cargaisons s’effectuait à l’aide de « banasta » et de madriers de bois disposer entre les deux trains (plus de photos et d’histoire).
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Peler et émincer l’oignon.
  • Laver les oranges.
  • Prélever les zestes d’une demi orange.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Peler et détacher les quartiers d’orange à vif (détail de la technique).
  • Réserver les quartiers d’orange et le jus.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Saler et poivrer le rôti de porc sur toutes ses faces.
  • Dans une cocotte en fonte ou une "olla" faite dorer le rôti de toute part dans l’huile d’olive.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Réserver le rôti.
  • Dégraisser la cocotte en conservant un fond d’huile.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Faite revenir les oignons sans coloration.
  • Ajouter les zestes d’oranges et le jus réservé.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Ajouter si nécessaire un peu d’eau (il faut 1 cm de liquide).
  • Déposer le rôti dans la cocotte et cuire à couvert 1 heure à feu doux.
  • 5 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les quartiers d’oranges.
  • Tester la cuisson du rôti avec la pointe d’une aiguille (le jus qui sort doit être clair).
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Préparer la picada. (voir le détail en images).
  • Dans une poêle antiadhésive, faite légèrement dorer les amandes à sec.
  • Débarrasser les amandes dans un pilon ou modernisme oblige dans un mixeur.
  • Dans la même poêle faite frire les tranches de pain à l’huile d’olive.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Dans la même poêle faite frire les tranches de pain à l’huile d’olive.
  • Débarrasser les tranches de pain frit dans le mixeur.
  • Ajouter la cannelle en poudre.
  • Poivrer.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Mixer finement.
  • Ajouter le Muscat de Rivesaltes ou le Vin Rancio.
  • Mixer jusqu’à obtention d’une pâte fine. (C’est la liaison traditionnelle des plats en sauce en Catalogne).
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Débarrasser le rôti sur la planche à découper et couvrir d’un papier aluminium.
  • Lier la sauce avec la "picada".
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  • Prélever quelques cuillères de jus de cuisson et ajouter les à la « picada » en mélangeant pour obtenir une pâte semi liquide.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Verser la « picada » dans la sauce et mélanger sans faire bouillir.
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  • Découper le rôti et présenter le sur un plat entouré de quartiers d’orange et nappé de sauce accompagner par exemple de riz.
Rôti de porc aux oranges à la Catalane « Rostit de porc amb taronge »
  • Bon appétit.



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