Recette Cuisine Facile 66 Jambonneau demi sel cuit au bouillon
Jambonneau demi sel cuit au bouillon :
Préparation
:
15 mn
Cuisson :
80 mn
Difficulté
Coût
Pour
4 à 5 personnes
1 jambonneau de porc ½ sel (de 1 kg)
50 cl de vin blanc sec
1 bouquet garni ou 2 bouillons cubes
4 carottes
1 oignon
2 clous de girofle
2 gousses d’ail
Poivre en grain
Préparation
Mettez le jambonneau dans un grand faitout.
Ajouter le vin blanc et couvrir d’eau froide à
hauteur.
Porter à ébullition. Ecumer.
Confectionnez un bouquet garni avec l’extrémité
verte de 1 ou 2 poireaux bien lavés, une branche de thym
et 2 feuilles de laurier (à défaut utiliser des
bouillons cubes).
Peler et laver les carottes.
Couper les en tronçons de 4 à 5 cm de long.
Préparez une étamine avec les gousses d’ail
écrasées, le poivre en grain.
Baissez le feu, ajoutez l’oignon piqué de clous
de girofle, le bouquet garni, l’étamine à
aromates et laissez cuire 60 minutes.
Coupez le feu, retirez les oignons, le bouquet garni et l’étamine
à aromate.
Servir aussitôt avec des pommes de terre vapeur, de
la choucroute nature ou des légumes verts vapeur.
Accompagner de moutarde, raifort, cornichons, petits oignons
au vinaigre…
Découper devant les convives.
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