Côte de porc dans le filet, à la flamande. Recette Cuisine Facile 66
Côte de porc dans le filet, à la flamande :
Préparation
:
10 mn
Cuisson :
15 mn
Difficulté
Coût
Pour
2 personnes
2 côtes de porc (dans le filet)
1 oignon
2 pommes fruits (canada, gala...)
60 gr de couenne de porc
15 cl de bière
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe rase de vergeoise (à
défaut, sucre roux)
Sel et poivre du moulin
Préparation
Peler et émincer l'oignon.
Détailler la couenne en petits morceaux.
Saler et poivrer les côtes sur les deux faces.
Vous pouvez également utiliser des côtes dans
l'échine ; un peu plus grasses, mais plus moelleuses.
Dans un faitout ou une poêle profonde, faite dorer les
côtes sur les deux faces à feu vif dans l'huile.
Réserver.
Dans le restant de matière grasse, faite blondir l'oignon
émincé et les morceaux de couenne de porc. (la
couenne va donnée le liant à la sauce).
Saupoudrer de vergeoise (sucre de betterave non raffiné),
(à défaut, sucre de canne roux).
Attention à cette étape : ne pas caramélisé
trop le sucre, ce qui donnerais trop d'amertume avec l'ajout
de la bière.
Peler, épépiner et couper les pommes en tranches
épaisses.
Disposer les tranches de pomme sur le lit d'oignon et couenne.
Laisser dorer 1 minute à feu vif.
Déglacer avec la bière.
Selon votre goût, utiliser une bière blonde,
rousse ou brune.
Tester la balance amertume, sucre, et rajouter un peu de vergeoise
si nécessaire.
Disposer les côtes de porc sur le lit de garniture et
poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes à feu moyen
à couvert.
Réserver les côtes de porc sur assiette chaude
et faire réduire le fond de sauce si nécessaire.
La sauce doit être sirupeuse, équilibrée
en amertume.
Disposer harmonieusement la garniture de pommes, oignons,
couennes et napper de sauce.
Servir aussitôt très chaud.
Bon appétit.
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