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Côte de porc dans le filet, à la flamande. Recette Cuisine Facile 66

Côte de porc dans le filet, à la flamande :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 15 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

2 côtes de porc (dans le filet)
1 oignon
2 pommes fruits (canada, gala...)
60 gr de couenne de porc
15 cl de bière
1 cuillère à soupe d'huile
1 cuillère à soupe rase de vergeoise (à défaut, sucre roux)
Sel et poivre du moulin

 


 

Préparation
  • Peler et émincer l'oignon.
  • Détailler la couenne en petits morceaux.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Saler et poivrer les côtes sur les deux faces.
  • Vous pouvez également utiliser des côtes dans l'échine ; un peu plus grasses, mais plus moelleuses.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Dans un faitout ou une poêle profonde, faite dorer les côtes sur les deux faces à feu vif dans l'huile.
  • Réserver.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Dans le restant de matière grasse, faite blondir l'oignon émincé et les morceaux de couenne de porc. (la couenne va donnée le liant à la sauce).
  • Saupoudrer de vergeoise (sucre de betterave non raffiné), (à défaut, sucre de canne roux).
  • Attention à cette étape : ne pas caramélisé trop le sucre, ce qui donnerais trop d'amertume avec l'ajout de la bière.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Peler, épépiner et couper les pommes en tranches épaisses.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Disposer les tranches de pomme sur le lit d'oignon et couenne.
  • Laisser dorer 1 minute à feu vif.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Déglacer avec la bière.
  • Selon votre goût, utiliser une bière blonde, rousse ou brune.
  • Tester la balance amertume, sucre, et rajouter un peu de vergeoise si nécessaire.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Disposer les côtes de porc sur le lit de garniture et poursuivre la cuisson 6 à 7 minutes à feu moyen à couvert.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Réserver les côtes de porc sur assiette chaude et faire réduire le fond de sauce si nécessaire.
  • La sauce doit être sirupeuse, équilibrée en amertume.
Côte de porc dans le filet, à la flamande
  • Disposer harmonieusement la garniture de pommes, oignons, couennes et napper de sauce.
  • Servir aussitôt très chaud.
  • Bon appétit.



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