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Petite cocotte de pommes de terre (Ratte et Vitelotte) au reblochon et lardons. Recette Cuisine Facile 66

Petite cocotte de pommes de terre (Ratte et Vitelotte) au reblochon et lardons :

Préparation : 10 mn
Cuisson : 18 mn
Difficulté
Coût
   
Pour 2 personnes

3 pommes de terre Rate, moyenne
1 pomme de terre Vitelotte, moyenne
1 échalote
80 gr de lardons
200 gr de Reblochon
10 cl de crème fraîche liquide
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Noix de muscade
Sel et poivre du moulin
En accompagnement.
2 poignée de roquette et mâche mélangé.
1 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à soupe de vinaigre de Xérès (ou de balsamique)

 


 

Préparation
  • Peler et laver les pommes de terre.
  • Couper les en rondelles de 3 mm d'épaisseur.
  • Les pommes de terre « rate » et « vitelotte » sont à chair ferme et cuisent donc à la même vitesse.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Cuire les rondelles de pommes de terre dans de l'eau salée au gros sel, à partir du frémissement, pendant 10 minutes (départ à l'eau froide).
  • Tester la cuisson avec la pointe d'un couteau.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Peler et hacher finement l'échalote.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Dans une poêle, faite revenir l'échalote et les lardons dans l'huile d'olive pendant 2 à 3 minutes.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Égoutter les pommes de terre.
  • Réserver les 12 plus belles tranches de « rate » et 12 de « vitelotte » pour la présentation du dessus des cocottes.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Disposer une couche de pomme de terre « rate » dans le fond de chaque cocotte.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Disposer une couche du mélange, échalote, lardons.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Couvrir d'un couche de pomme de terre (sur la photo, j'ai ajouter, moitié « rate », moitié « vitelotte »).
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Disposer le reste du mélange, échalote, lardons.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
  • Finir avec une couche de pommes de terre disposé harmonieusement en rosace (voir photo).
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
 
  • Arroser de crème fraîche assaisonnée d'une râpure de noix de muscade, de sel et poivre (attention, le lard et le fromage sont déjà relevés).
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
 
  • Couper 2 à 3 tranches de Reblochon par cocotte, pour couvrir les pommes de terre.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
 
  • Disposer les tranches de fromage sur les pommes de terre.
  • Enfourner pendant 5 à 6 minutes à 160° C, chaleur ventilée.
  • Terminer 2 minutes sous le grille pour faire dorer le dessus.
Petite cocotte de pommes de terre (rate et vitelotte) au reblochon et lardons
 
  • Assaisonner la salade de mâche et roquette d'huile d'olive et de vinaigre et disposer une poignée sur chaque assiette.
  • Servir aussitôt.
  • Bon appétit.



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