Boeuf mijoté, façon daube, sans alcool Recette Cuisine Facile 66
Boeuf mijoté, façon daube, sans alcool :
Préparation
:
30 mn
Cuisson :
3 heures
Difficulté
Coût
Pour
6 personnes
1,5 kg de bœuf à braiser (basse côte)
2 oignons
800 gr de carottes
75 cl de jus de raisins
8 cl de verjus (ou de vinaigre de vin)
4 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 pointe de couteau de piment fort
1 cuillère à café de piment doux (ou du
paprika)
1 cuillère à soupe rase de graines de coriandre
Sel et poivre du moulin
Préparation
Une recette qui m'a été inspirée suite
à une demande de recette mijotée sans vin.
Je me suis inspiré de la cuisine médiévale
ou l'on utilisait beaucoup les saveurs aigres douces par l'adjonction
de verjus.
Verjus : Jus de raisins verts (non fermenté) assez
acide, en remplacement du vinaigre.
L'utilisation de verjus permet de contrebalancer le sucre
du jus de raisin.
Faite éventuellement un test dans un verre, avec une
petite proportion, pour adapter les proportions jus de raisin,
verjus.
Mon jus de raisin été très sucré
(un jus de muscat local) et mon verjus à l'acidité
moyenne.
Une recette à préparé en fin de journée
pour le repas de midi du lendemain (l'idéal pour une
viande très moelleuse et gouteuse).
Peler et émincer les oignons.
Peler, laver et détailler les carottes en brunoise
(petits dés) de 8 millimètres.
Détailler les basses côtes en tranches épaisses
de 2 cm.
Couper les tranches en morceaux d'environ 6 cm de côté.
Saler et poivrer les morceaux de viande.
Dans une cocotte (adapté à la cuisson au four),
faite doré les morceaux de viande dans l'huile d'olive.
Procéder en plusieurs fois et réserver sur un
plat.
Dans le reste de matière grasse, faite suer l'oignon
émincé et la brunoise de carotte pendant 2 à
3 minutes en remuant régulièrement.
Assaisonner de sel.
Ajouter le piment fort et doux et les graines de coriandre.
Mouiller avec la moitié du verjus (ou de vinaigre).
Ajouter 25 cl de jus de raisin.
Laisser réduire les légumes pendant 4 à
5 minutes.
Débarrasser les 2/3 des légumes de la cocotte
afin d'obtenir une couche en fond de cocotte.
Couvrir d'une couche de viande en serrant bien les morceaux.
Recouvrir de la moitié des légumes réservés.
Répéter l'opération (vous devez obtenir,
1 couche de légumes, 1 de viande, 1 de légumes,
1 de viande, 1 de légumes et 1 de viande en final).
Mouiller avec le reste de jus de raisin (50cl) et de verjus
(4cl).
La viande n'est pas tout à fait recouverte (mais elle
vas rendre du jus à la cuisson).
Couvrir la cocotte et mettre au four à 170°C, chaleur
ventilée pendant 2 heures.
A mis cuisson, tasser un peu la préparation avec le
dos d'une cuillère ou d'une fourchette.
Éteindre le four et laisser reposer une nuit (en chaleur
tombante).
Gouter la sauce et rectifier l'assaisonnement.
La principale difficulté est le taux de sucre du jus
de raisin et l'acidité du verjus.
Veillez à ce que les morceaux de viande soient bien
immergés en tassant une dernière fois.
Le lendemain, faite réchauffer au four pendant environ
45 minutes.
Servir en cocotte accompagner de pommes
de terre cuites à l’eau ou vapeur ou des pâtes.
Bon appétit.
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