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Gras double (tripes) à la mode de Caen Recette Cuisine Facile 66

Gras double (tripes) à la mode de Caen :

Préparation : 15 mn
Cuisson : 10 h
Difficulté
Coût
   
Pour 6 à 8 personnes

1,2 kg de gras-double de bœuf déjà blanchi
1 pied de veau blanchi fendu en deux
200 gr de carottes
2 oignons
1 blanc de poireau
1 morceau de céleri branche
1 feuille de laurier
1 brindille de thym
2 gousses d'ail
2 clous de girofle
75 cl de cidre brut ou de vin blanc sec
3 cl de calvados
2 clous de girofle
Sel et poivre du moulin
30 gr de beurre


 

Préparation
  • Peler et laver les légumes.
  • Détailler les carottes en rondelles.
  • Emincer les oignons, le blanc de poireau et le céleri branche.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Dans une grande marmite à couvercle allant au four faite revenir les légumes émincés dans le beurre sans coloration.
  • Ajouter la feuille de laurier, la brindille de thym, les clous de girofle et l’ail écrasé (l’idéal est de les mettre dans une mousseline ou une boule à thé ou à épices réservée à cet usage).
  • Saler et poivrer.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Ajouter les tripes coupées en morceaux de 5 à 7 centimètres de côtés.
  • Ajouter le pied de veau.
  • Saler et poivrer les tripes.
  • Mouiller avec le cidre brut ou le vin blanc sec et le calvados.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Ajouter de l’eau à hauteur si nécessaire.
  • Porter à frémissement sur la cuisinière.
  • Mettre le couvercle sur la marmite.
  • Facultatif, mais bien utile, vous pouvez lutter la cocotte.
  • Préparer un pâte à lutter avant le début de la recette avec de la farine et de l’eau afin d’obtenir une pâte élastique.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Laisser la reposer pendant la préparation des ingrédients de la recette.
  • Façonner la en un long boudin de 1 centimètre de diamètre et de la longueur de la périphérie de la marmite.
  • Appliquer la autour de la jointure marmite, couvercle avant d’enfourner afin de la rendre étanche.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Enfourner et faire cuire à 150°C (th5) pendant 10 à 12 heures (la recette traditionnelle depuis le début du 19éme siècle).
  • Sortir la marmite du four.
  • Enlever le couvercle (Casser le lut si nécessaire).
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Retire les pieds de veau et les aromates.
  • Désosser le pied de veau et détailler la chair en morceaux de 1 à 2 centimètres.
  • Attendre que le gras remonte à la surface et l’enlever.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Remettre les morceaux de pied de veau dans la marmite et remonter à température de service si nécessaire.
  • Rectifiez l’assaisonnement.
Gras double (tripes) à la mode de Caen
  • Servir très chaud avec des pommes de terre vapeur ou cuites à l’eau.
  • Bon appétit.



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